世中运组委会成员分批考察晋江筹办工作

来源:编辑:发布时间:2019-08-28 查看数0

(27日)昨天下午,世中运组委会执行主席、教育部副部长钟登华,执行主席、福建省省委常委、常务副省长张志南,执行副主席、教育部体卫艺司司长王登峰,执行副主席、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国中学生体育协会主席薛彦青等一行,实地考察了部分赛事场馆、学校,了解晋江“备战”世中运工作。

走进晋江一中体育场,改造好足球场绿草如茵,足球夏令营的学生们正进行训练。晋江一直注重对中小学足球人才的培养,如今,全市现有全国学校体育工作示范校1所、全国青少年校园足球特色学校30所、省级体育传统项目学校12所、省青少年校园足球特色学校32所、晋江市级训练基地7个。足球已成为一种晋江校园的特色文化。

考察团表示,晋江校园足球的蓬勃发展,促进了足球氛围,也孕育着中国足球未来的希望,要进一步总结好经验好做法,积极对外推广,更好推动校园足球的发展。

作为2020年世界中学生运动会的比赛场地之一,学校改造提升体育场馆的品质,开展礼仪文化教育培训活动,引导师生践行礼仪修养文化。不仅如此,晋江一中在提升教育质量的同时,文体艺术全面开花,社团活动朝气蓬勃,学校品牌越来越响、影响越来越大,已成为晋江教育的一张名片。这也得到了考察团的纷纷点赞。

在实验小学,考察团饶有兴趣参观了学生们的创意“小发明”。作为“福建省科技教育基地校”,自2010年起,学校就开始开设机器人兴趣小组,并把它纳入了学校校本课程,建设创新实验室,购买机器人设备,不少学生在各类竞赛中获奖。

同时,晋江实验小学以“创优质加特色学校,育全面加特长学生”的办学目标,广泛开展阳光体育运动,全面提升素质教育。考察团肯定了学校教育教学工作,表示,要继续发挥在科技教育活动、美育课程建设、校园体育文化等辐射示范作用。

当天,考察团一行还走进了泉州海外交通史博物馆、晋江市全民健身中心、晋江市第二体育中心、福州大学晋江科教园区,了解泉州、晋江海丝文化,了解世中运部分比赛场馆的建设情况等工作,并对场馆建设提出意见建议。当前,晋江正鼓足干劲,以最好的姿态迎接世中运的到来。

泉州、晋江市领导王永礼、刘文儒、林仁达、陈晋永、潘子良、王海飞、林跃陪同考察。

亮相央视各级聚焦世中运筹办全国关注

?昨天,第18届世界中学生运动会组委会成立并召开第一次全体会议的新闻再次“刷屏”各大媒体,?中央电视台在新闻联播、CCTV-1综合频道、CCTV-13新闻频道、CCTV-5体育频道等多频道、多时段进行了相关报道。

此外新华社、光明日报、中国新闻网、央广网、福建日报、东南卫视等各级媒体也在重要版面、黄金时段予以充分报道,解读赛事规模、场馆建设等,世中运筹办工作再次成为全国焦点之一。