迎接世中运 多管齐下 晋江世中运医疗保障能力显着提升

来源:编辑:发布时间:2019-08-29 查看数0

对于一场国际大型运动赛事来说,医疗保障尤为重要。围绕项目建设、人员培训、医疗水平提升等方面,我市多管齐下,全方位开展系统工作,切实做好2020年第18届世界中学生运动会的医疗保障,来看报道。

在市医院迁建项目工地上,各项建设工作正有条不紊地进行着。

据了解,市医院迁建项目是我市加快医疗卫生事业补短板的重要项目之一,也是2020年第18届世界中学生运动会的医疗保障项目之一。项目占地面积303.2亩,总建筑面积25.6万平方米,总体规划设置病床2000张。

晋江市卫健局局长纪刚宏:市医院目前加快整个进度,按照原来的预计,元旦前可以完成竣工验收,元旦后可以投用,我们争取明年春节前进行整体搬迁投用,建成后就是一个全新的现代化医院。

抓项目建设的同时,医务人员能力的检验与提升也不能落下。近日,我市大型活动紧急医学救援演练和培训活动相继举行。

晋江市卫健局医政科副科长、晋江市120急救指挥中心负责人 黄保驾:我们就是一方面演练,查找问题,一方面我们会邀请上级来培训,那么其实这个过程是一个持续改进的一个过程,也是要让我们的三个医共体,包括我们全市的所有的基层医疗单位,他们也有机会来参加这个保障的这些人员,都能够在这些演练、培训过程中,不断地提升。

2018年,我市已投入2200万元,购置17部新救护车,引进先进的120调度指挥系统,完善120急救网络体系。近日,我市还正式上线了福建省县域首套医疗优先分级调派系统(MPDS),实现在120救护车赶到现场前,调度员可通过电话提供专业指导,让呼救者成为第一施救人。

世中运执委会办公室后勤保障与志愿者部副部长 黄占有:急救主要是时间,时间缩短是最关键的一个事情,中体联的要求是20分钟,但是我们晋江的一个急救水平,可以达到15分钟,现在还是满足标准要求的。

据介绍,依托去年成立的晋江市运动医学中心,如今我市各医疗单位也正有针对性地提高防治伤病、保障运动者健康以及帮助运动者伤后锻炼康复的能力。同时,运动医学英语培训活动也在我市卫健系统内火热进行着。目前,我市已针对世中运医疗保障工作做了初步的方案。

晋江市卫健局医政科副科长、晋江市120急救指挥中心负责人 黄保驾:已经把医疗保障方面的领导机构搭建起来,就局里面成立领导小组,然后分三个片区,那三个片区就是由他们的医院按照我们局里面的要求来主导各个片区里面的定点医院的救治,还有一个就是他们的所辖区里面的比赛场馆的医疗保障,还有酒店的医疗保障。