第三届福建省农村创业创新大赛决赛在晋江举行

来源:编辑:发布时间:2019-08-30 查看数0

8月27日上午,由福建省农业农村厅主办,福建省农产品加工推广总站、晋江市农业农村局承办的第三届福建省农村创业创新大赛决赛在晋江市广播电视台演播大厅举行。

比赛现场,进入决赛的12名初创组选手和12名成长组选手一一上台,通过PPT演讲互动答辩的方式向大家展示各自企业的主要业务、创业历程和发展目标等。

初创组一等奖获得者、福建山瓜瓜农业发展有限公司总经理陈光登:做农民也要色香味俱全,全部都会的,所以说我觉得这个比赛对我们现代的农业以及这种大学生创业的做农民的一个非常好的一个突破,因为现代农业不是传统种植业,更需要全社会去关注,然后让我们这些现代农民做到真正的叫现代化。

经过一番激烈比拼,参赛选手陈光登的新奇特水果联合体示范推广项目、廖珂愉的展承红以“兔”展宏图——延伸兔产业链的领跑者项目获得初创组一等奖;参赛选手刘立至的西甜瓜高周转低成本有机无土栽培项目、游文典的富硒八仙茶种植与深加工示范基地项目获得了成长组一等奖。

成长组一等奖获得者、福建力豪现代农业有限公司生产总监刘立至:我觉得这样的活动参赛起来的话非常让人获益。首先第一个可以从比赛中间更加清楚地认识到自己的项目有哪一些不足,有哪一些优点;第二点就是可以认识农业这个大环境中间的其他产业人员,看看他们怎么做的。

据了解,本次大赛以“激情创业创新?梦圆乡村振兴”为主题,重点突出“激发双创潜能、发展现代农业、建设美丽家园、助力乡村振兴”。

福建省农产品加工推广总站站长唐航鹰:通过举办这样的一个大赛,一个是为返乡创业人员提供这样一个展示自己的平台,另外一方面也是营造一种创业创新的氛围,让更多的有志于农村创业创新的这些仁人志士让他们回到农村来为乡村振兴作贡献。

近年来,福建省坚持把农村创业创新工作作为乡村振兴的重要抓手,先后建立了121个农村创业创新基地,遴选推荐了全国农村创业创新典型县、农村创业创新优秀带头人,为创业创新人员搭建服务平台,树立学习标杆,培训了一批农村创业创新人才。