洪巧莲:母婴安康“守护者”

来源:编辑:发布时间:2019-08-30 查看数0

在市医院妇产科,有这样一位20年如一日,坚守在临床一线的妇产科医生,她眼明手巧,胆大心细,用双手托起爱的希望,她的名字叫洪巧莲,今天《身边的好医生》系列报道,我们一起来了解下这位 暖心的母婴安康“守护者” 。

在市医院待产室里,32岁的准妈妈郑碧燕因为羊水偏少、胎儿宫内发育迟缓,分娩难度加大。为此,妇产科主任洪巧莲来到待产室,安抚郑碧燕。

现场 洪巧莲VS郑碧燕:现在没有什么不舒服吧?看OCT 如果(指标)可以的话,那我们就正常进入下面的引导催产。不用怕。十二点左右再来查一次宫颈,看如果有什么需要。你在这个过程当中是可以正常起来活动的,不一定要一直躺着,可以坐一坐起来吃点饭,或者吃点什么东西都可以。

经过洪巧莲细致的解说后,郑碧燕紧张的情绪得以缓解。

准妈妈 郑碧燕:(医生)一直叫我放松,然后会舒缓我的情绪,(医生)很好啊非常好啊,又很热情然后又跟我们解释得很清楚,我心里就没有什么疑惑了,有什么问题也都没什么疑惑了。

市医院妇产科主任 洪巧莲:像她(胎儿)这种胎儿宫内发育迟缓的宝宝,她的耐受力比较差。那这种宝宝在监护当中就需要比别的宝宝更密切,同时这个妊娠终止的时机也是要有选择的。

据了解,洪巧莲从事妇产科工作二十年,她认为妇产科处在一个瞬息万变的状态,作为一名妇产科医生,需要有强健的体魄、过硬的心理素质、明晰的诊疗思维、以及快速敏捷的应急反应能力,才能更好地应对各种妇产科问题。

市医院妇产科主任 洪巧莲:每一个孕产妇在我们院分娩以后,她都能够享受到我们助产士和医护人员的精心呵护。(我们)指导她早开奶,进行正确的母乳喂养,应对一些常见的母乳喂养当中的误区,以及对错误方法的纠正。

二十年来,洪巧莲都认真地为患者保驾护航。同时,她还改变临床医疗思维方法,率先投入微创手术新技术的探索,开展了各种宫腹腔镜手术技术,并在全科室推广。

市医院妇产科主任 洪巧莲:比如我们要做一个很简单的卵巢瘤,本来是一个五六公分的卵巢瘤,那你要开一个手术,上面要留下一个传统的大疤痕。但是我们做了腔镜以后,这个技术弥补了(传统缺陷)。除了美观以外,(病人)的腹部也会恢复得更快。

市医院妇产科副主任 郭海莲:主任不管是说平常技术的传帮带上(还是其他方面)都是非常细致。自己没有什么保留,有什么好的技术点、先进的技术点都是会拿出来交流的。