男子排污污染地下水 或担300万环境修复费

来源:编辑:发布时间:2019-08-30 查看数0

近日,晋江市人民法院首次组成“三名法官+四名人民陪审员”的七人合议庭,公开开庭审理一起污染环境罪公益诉讼案,对罗山街道社店社区的陈某,非法处置三吨以上的危险废物,且排放含有重金属污染物锌的生产废水,超过国家规定的排放标准十倍以上的污染案件,进行公开开庭审理。

据了解,去年6月,陈某在未办理工商营业执照的情况下,擅自在内坑镇加塘村建设并投用土炼油加工点。同年,7月份到9月份,陈某在不具备危险废物处置资质,未办环境影响评价审批手续的情况下,擅自建设废机油加工点。

晋江市人民法院生态环境审判庭员额法官 王鸿栏:(被告)去购买废机油,经过加热蒸馏后,加工成成品油出售。在加工过程中产生的废水和机油的残渣,未经任何处理,直接通过排污管道排放到外环境,严重污染了环境。

去年9月,晋江市环境保护局、晋江市公安局联合查处该加工点,现场扣押了19吨未处理的废机油,环保部门在现场也抽取排出来的废水进行检测。

晋江市人民法院生态环境审判庭员额法官 王鸿栏:排出来的污水中重金属严重超标,最终导致今后土壤种植和地下水道附近水源质量受到影响,严重影响到当地居民的身心健康。

王鸿栏表示,陈某的行为已经构成了污染环境罪,应承担生态环境损害修复费用、修复效果评估费、鉴定评估费用共计305.46万元。

晋江市人民法院生态环境审判庭员额法官 王鸿栏:在这里提醒广大的企业经营者要加强环境保护的意识,守法经营,坚决杜绝这种污染环境的经营行为。 一旦被查证属实,会被追究刑事责任,还将面临巨额的民事赔偿责任。

晋江法院首次组成“3+4” 大陪审

据了解,去年4月28日公布实施的《人民陪审员法》第十五条规定,“根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行”。此次,也是晋江市人民法院首次组成“三名法官+四名人民陪审员”的七人合议庭,公开审理案件。

晋江市人民法院生态环境审判庭员额法官 王鸿栏:陪审员参与(法庭),一个是能扩大宣传效果,还有一个是能体现司法民主。

由于案情复杂,晋江市人民法院将择期对该案进行宣判。